Resep Sayur Enak dan Mudah

Sayur Asem



Sayur asem adalah salah satu sayur tradisional Indonesia yang enak dan mudah dibuat. Berikut adalah bahan dan cara membuat sayur asem:


Bahan:



  • 200 gr kacang panjang, potong-potong

  • 100 gr jagung muda, potong-potong

  • 100 gr labu siam, potong-potong

  • 100 gr terong, potong-potong

  • 2 buah tomat, potong-potong

  • 3 buah cabai merah, iris-iris

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 liter air

  • 3 sdm gula merah

  • 2 sdm asam jawa

  • garam secukupnya


Cara Membuat:



  1. Rebus air dalam panci hingga mendidih.

  2. Masukkan daun salam dan daun jeruk ke dalam panci.

  3. Masukkan kacang panjang, jagung muda, labu siam, terong, tomat, dan cabai merah ke dalam panci.

  4. Tambahkan gula merah, asam jawa, dan garam ke dalam panci. Aduk rata.

  5. Masak sayur asem hingga semua bahan matang.

  6. Cicipi rasanya dan tambahkan garam jika perlu.

  7. Sajikan sayur asem hangat bersama nasi putih.


Informasi Nutrisi:


Sayur asem mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, karena tambahan gula merah dan asam jawa, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.



Capcay



Capcay adalah sayur campur yang juga populer di Indonesia. Berikut adalah bahan dan cara membuat capcay:


Bahan:



  • 100 gr brokoli, potong-potong

  • 100 gr kol, potong-potong

  • 100 gr wortel, potong-potong

  • 100 gr kembang kol, potong-potong

  • 100 gr jamur, potong-potong

  • 1 buah bawang bombay, iris-iris

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 buah cabai merah, iris-iris

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdm kecap manis

  • garam secukupnya

  • air secukupnya

  • minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Tumis bawang putih dan cabai merah dalam minyak goreng hingga harum.

  2. Masukkan bawang bombay ke dalam wajan dan tumis hingga layu.

  3. Masukkan brokoli, kol, wortel, dan kembang kol ke dalam wajan. Aduk rata.

  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan air ke dalam wajan. Aduk rata.

  5. Tambahkan jamur ke dalam wajan dan masak hingga semua bahan matang.

  6. Cicipi rasanya dan tambahkan garam jika perlu.

  7. Sajikan capcay hangat bersama nasi putih atau mi.


Informasi Nutrisi:


Capcay mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, karena tambahan saus tiram dan kecap manis, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.



Oseng-oseng Wortel



Oseng-oseng wortel adalah sayur tumis yang enak dan mudah dibuat. Berikut adalah bahan dan cara membuat oseng-oseng wortel:


Bahan:



  • 200 gr wortel, potong-potong

  • 1 buah bawang bombay, iris-iris

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 buah cabai merah, iris-iris

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 sdm kecap asin

  • garam secukupnya

  • air secukupnya

  • minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Tumis bawang putih dan cabai merah dalam minyak goreng hingga harum.

  2. Masukkan bawang bombay ke dalam wajan dan tumis hingga layu.

  3. Masukkan wortel ke dalam wajan dan aduk rata.

  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, dan air ke dalam wajan. Aduk rata.

  5. Tumis wortel hingga matang dan bumbu meresap ke dalamnya.

  6. Cicipi rasanya dan tambahkan garam jika perlu.

  7. Sajikan oseng-oseng wortel hangat bersama nasi putih.


Informasi Nutrisi:


Oseng-oseng wortel mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, karena tambahan saus tiram dan kecap manis, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.



Sayur Lodeh



Sayur lodeh adalah sayur kuah khas Indonesia yang enak dan mudah dibuat. Berikut adalah bahan dan cara membuat sayur lodeh:


Bahan:



  • 200 gr labu siam, potong-potong

  • 100 gr kacang panjang, potong-potong

  • 100 gr tahu, potong-potong

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 buah cabai merah, iris-iris

  • 1 liter air

  • 200 ml santan kental

  • garam secukupnya

  • minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus:



  • 5 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah

  • 2 cm kunyit

  • 2 cm jahe

  • 1 sdt terasi


Cara Membuat:



  1. Tumis bumbu halus dalam minyak goreng hingga harum.

  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan cabai merah ke dalam wajan.

  3. Masukkan labu siam dan kacang panjang ke dalam wajan. Aduk rata.

  4. Tambahkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih.

  5. Masukkan tahu ke dalam wajan dan aduk rata.

  6. Tambahkan santan kental ke dalam wajan dan masak hingga mendidih kembali.

  7. Cicipi rasanya dan tambahkan garam jika perlu.

  8. Sajikan sayur lodeh hangat bersama nasi putih.


Informasi Nutrisi:


Sayur lodeh mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, karena tambahan santan kental, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.


close