Resep Bolu Kukus Loyang

Bahan-bahan:




  • 150 gram tepung terigu protein sedang

  • 100 gram gula pasir

  • 3 butir telur ayam

  • 100 ml air matang

  • 1/2 sdt baking powder

  • 1/2 sdt vanili bubuk

  • 2 tetes pewarna makanan (opsional)

  • Secukupnya margarin untuk olesan loyang



Cara Membuat:




  1. Panaskan panci pengukus dengan api sedang.

  2. Ambil loyang ukuran 18 cm, olesi dengan margarin tipis-tipis.

  3. Ayak tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk. Aduk rata.

  4. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna pucat.

  5. Tambahkan pewarna makanan (jika menggunakan) dan aduk rata.

  6. Turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung sedikit-sedikit bergantian dengan air matang. Aduk rata.

  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin hingga 3/4 tinggi loyang.

  8. Taruh loyang di atas rak pengukus yang telah dipanaskan. Tutup pengukus dengan rapat.

  9. Kukus adonan selama 30-35 menit atau hingga matang.

  10. Angkat loyang dari pengukus, biarkan dingin sebentar sebelum diangkat dari loyang.

  11. Sajikan bolu kukus loyang dalam potongan-potongan.



Nilai Gizi:



Bolu kukus loyang yang satu ini memang terlihat sederhana, namun kandungan gizinya cukup baik bagi kesehatan tubuh. Setiap potongan bolu kukus loyang mengandung :



  • Kalori: 108 kalori

  • Karbohidrat: 21 gram

  • Protein: 3 gram

  • Lemak: 1 gram

  • Kolesterol: 53mg

  • Sodium: 103mg

  • Potassium: 40mg

  • Fiber: 0.2 gram

  • Gula: 14 gram

  • Vitamin A: 2.6%

  • Vitamin C: 0.1%

  • Kalsium: 3.1%

  • Zat besi: 3.9%



Cara Penyajian:



Bolu kukus loyang dapat disajikan sebagai camilan ringan di sore hari bersama secangkir teh atau kopi. Bolu kukus loyang juga cocok dijadikan sebagai hidangan penutup setelah makan malam. Untuk memperindah tampilannya, taburi potongan bolu kukus loyang dengan gula halus atau hias dengan irisan buah-buahan. Siapkan sajian bolu kukus loyang yang lezat dan bergizi ini untuk keluarga tercinta.



Tips:




  • Pilih tepung terigu protein sedang agar bolu kukus loyang tidak terlalu padat atau kempes.

  • Jangan terlalu banyak mengocok adonan setelah tepung ditambahkan, agar bolu kukus loyang tidak mengembang terlalu banyak dan rusak saat dipanggang.

  • Gunakan loyang yang telah diolesi margarin agar bolu kukus loyang tidak lengket di loyang saat diangkat.

  • Kukus adonan dengan api sedang agar bolu kukus loyang matang merata dan tidak gosong.

  • Setelah matang, biarkan bolu kukus loyang dingin sebentar sebelum diangkat dari loyang agar bolu kukus loyang tidak pecah dan mudah diambil.


close