Resep Sambal Petis Udang

Bahan-bahan:



- 150 gram udang segar, kupas kulit dan sisakan ekornya


- 3 buah cabai merah besar, iris tipis


- 5 siung bawang merah, iris tipis


- 2 siung bawang putih, iris tipis


- 1 sdm petis udang


- 1 sdt gula pasir


- 1 sdm air jeruk nipis


- Garam secukupnya


- Minyak untuk menumis



Cara Membuat:



1. Panaskan minyak di atas wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.


2. Masukkan cabai merah, aduk hingga cabai layu.


3. Tambahkan udang, aduk hingga udang berubah warna.


4. Masukkan petis udang, gula dan garam, aduk rata.


5. Tambahkan air jeruk nipis, aduk kembali hingga tercampur rata.


6. Angkat dan sajikan.



Informasi Nutrisi:



Resep sambal petis udang ini mengandung karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin. Namun, perlu diingat bahwa kandungan nutrisi bisa berbeda-beda tergantung pada jumlah bahan yang digunakan dan cara memasaknya.


Untuk lebih sehat, gunakan udang segar yang diolah dengan cara yang benar. Selain itu, jangan terlalu banyak menggunakan garam dan minyak saat memasak agar sambal petis udang tidak terlalu tinggi kandungan lemak dan natriumnya.


Sambal petis udang ini cocok disajikan sebagai pelengkap untuk berbagai jenis makanan, seperti nasi goreng, mie goreng, atau seafood. Selamat mencoba!


close