Resep Empal Daging Sapi

Bahan-Bahan:




  • 1/2 kg daging sapi, potong tipis

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdm gula merah, sisir halus

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 sdt garam

  • 500 ml air

  • Minyak untuk menumis



Cara Memasak:




  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.

  3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.

  4. Setelah daging setengah matang, tambahkan air dan tunggu hingga mendidih.

  5. Masukkan kecap manis, gula merah, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.

  6. Tutup wajan dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 45 menit.

  7. Jangan lupa sesekali aduk agar daging tidak gosong di bagian bawah wajan.

  8. Sajikan empal daging sapi dengan nasi putih dan sayur-sayuran.



Informasi Gizi:



Empal daging sapi mengandung karbohidrat, protein, lemak, zat besi, dan vitamin B kompleks. Namun, karena penggunaan gula merah dalam resep ini, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak bagi penderita diabetes.


Satuan Porsi: 1 Porsi


Kalori: 319 kal


Protein: 20,4 g


Lemak: 19,5 g


Karbohidrat: 14,3 g


Serat: 0,6 g


Kolesterol: 68 mg


Natrium: 558 mg


Kalium: 322 mg


Demikian resep empal daging sapi yang dapat kamu coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!


close