Bahan-Bahan:

- 1/2 kg daging sapi, potong tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara Memasak:

- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
- Setelah daging setengah matang, tambahkan air dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan kecap manis, gula merah, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Tutup wajan dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 45 menit.
- Jangan lupa sesekali aduk agar daging tidak gosong di bagian bawah wajan.
- Sajikan empal daging sapi dengan nasi putih dan sayur-sayuran.
Informasi Gizi:

Empal daging sapi mengandung karbohidrat, protein, lemak, zat besi, dan vitamin B kompleks. Namun, karena penggunaan gula merah dalam resep ini, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak bagi penderita diabetes.
Satuan Porsi: 1 Porsi
Kalori: 319 kal
Protein: 20,4 g
Lemak: 19,5 g
Karbohidrat: 14,3 g
Serat: 0,6 g
Kolesterol: 68 mg
Natrium: 558 mg
Kalium: 322 mg
Demikian resep empal daging sapi yang dapat kamu coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!